注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小夜灯 陶瓷小夜灯 陶瓷香薰小夜灯

http://www.b2btc.com/

 
 
 

日志

 
 

有关薰香的各种问答  

2009-02-23 10:41:59|  分类: 香薰常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关薰香的各种问答

关键词:熏香

 1Q:我的朋友告诉我,『薰香』法与一般点蜡烛或是插电的产品一样,都是使精油飘浮在空气中,两者没有什么区别,这是真的吗?
  A:以下是薰蒸法(点蜡烛/插电式)和薰香法的比较表。
  薰蒸法(点蜡烛/插电式)
  植物精油经加温后,会溶解在水中,当水分子汽化后,能将精油带入空气中,水蒸汽遇冷散热形成水滴落下。(缺点)(1):燃烧空气中的氧。(2):蜡烛、插电,人不可以离开以免发生危险。(3):分子大,精油进入人体不易。(4):无臭氧。(5):无负离子。(6):香味淡。(7):范围小。
  薰香法
  植物精油在异丙醇内经蕊头高温(约300度)形成气化状态,比水蒸汽轻,自然飘得远。(优点)(1):释放新鲜的氧气。(2):熄火后享受薰香,绝对安全。(3):分子小,精油进入人体快。(4):释放臭氧。(5):释放负离子。(6):香味浓。(7):范围大。
  从上表可以看出薰蒸法的功能比较少,也比较小,例如少了臭氧,就没有办法分解空气中的有害物质。无法燃烧新鲜的氧与再生新鲜的氧,而对人体而言最重要的氧一旦缺乏,疾病自然一个一个出现,免疫系统失调,产生很多疾病,身体自然亮起红灯。其他如负离子、芳香分子的植物疗效等,薰蒸法的效果都不及薰香法的好。与一般植物精油比较,薰香法的保存与使用都尽量地简化了,它剔除了专业芳香疗法复杂的程序,只保留对消费者方便的使用方法,简单操作、容易使用,才不会出错。
  2Q: 市面上植物精油的种类与品种这么多,价格也不一样,如何区别好坏?
  A:植物精油的好坏很难区别,但好的植物精油必须具体以下几个条件:
  采有机栽种。无农药及化学肥料伤害,甚至于植物生长的环境不得有空气污染。
  纯植物萃取提炼。有此恶劣的商人掺进化学合成的香精,以鱼目混珠的方式来取代纯植物的精油。
  植物品种要正确。以薰衣草为例,薰香草的品种很多,(药用薰衣草)才是我们认知有疗效的品种,其余的品种虽然也有疗效,但却不是我们需要的功能。又例如玫瑰精油很贵,商人如果以价格便宜的玫瑰草或天竺葵混在一起来代替玫瑰,它的功能也不是我们需要的。
  薰香法的精油种类大约做到二十几种,坦白说,历史悠久的行销通路遍布全世界,品质比较有保障。
  3Q:异丙醇就是酒精,对人体有没害处?
  A:异丙醇是纯天然的植物提炼,类似于食用酒精,酒精的杀菌功能很强,基本上薰香法的蕊头构造与异丙醇释放多寡有关,异丙醇在密闭空间里不适合使用太长的时间,如汽车内紧闭车窗.车门,大约使用三十分钟就够了;如果需要室内消毒,异丙醇浓度高则消毒杀菌的速度快,在汽车的密闭空间不适合使用太久,除非将车窗留空隙,让车内外空气能流通,而在房间,客厅等较大的空间处较没有关系。
  4Q:  我们经常听到臭氧能杀菌防螨,那么对人体有没有害处?
  A:臭氧在一定的标准下对人体是不会构成伤害,反而因为臭氧净化空气带给我们极大的好处,但超过标准对人体就会有害,美国国家标准的臭氧量为980mg/m3,法国国家标准为1160mg/m3,薰香法的臭氧在30m3密闭空间燃烧1小时密度低500mg/m3,以这样的标准,对人体只有好处没有坏处。另外,除了异丙醇及臭氧外,主要的杀菌防螨则来自植物精油的特殊成份,尤其是薰衣草、尤加利…等,均含有能杀菌、驱虫、抗螨等成份,大家不妨一试。
  5Q:能否建议薰香法的使用时机?
  A:它没有时间的限制,如商店促进客户购买欲、办公室提高工作效率、家庭卫生、气氛营造、防止感染、预防医学、气功、瑜伽、冥想通通适合,尤其它对情绪的帮助,以及运用在身心方面功能大于它对人体直接的疗效。
  如果真的要以时间区隔,夜晚睡觉时,在毫无干扰的情况下让身体达到完全的吸收。
  6Q:为什么晚上使用薰香法,我会觉得呼吸道干燥,但是我们的朋友都不会?
  A:当点燃薰香时会降低室内湿度,以台湾的气候普遍多雨潮湿,容易滋生霉毒、螨虫,薰香法却能除湿,这是传统的芳香疗法达不到的功能,尤其衣柜里的衣物容易受潮或发霉,在卧室里使用薰香顺便将衣柜打开效果也相当不错。刚开始使用的人可以在薰香瓶旁摆一杯水,避免过于干燥不适应,经过一段时间以后,适应这种湿度就好了。
  7Q:我很想使用,但是我担心长期使用会不会上瘾?对身体会不会伤害?
  A:长期使用对健康才有助益,而且不会像毒品一样上瘾,但是人体嗅觉系统会因为长期使用同一种味道,而使该种味道的嗅觉反应变得迟钝,还好嗅觉很容易能回复。如果长期使用,可准备功能相近,但不同的植物精油轮流使用。经过千百年的实验证明精油不会有其它副作用,这也是我们可以安心使用的缘故。
  8Q:西药有抗药性,长期使用薰香法身体会不会产生抗药性?
  A:植物性的药物通常都比较温和,好比中药也是如此,例如奎宁是最早治疗虐疾的药物,奎宁来自于金鸡纳树皮所提炼,一直到现在人类还在使用奎宁的原因是,虐原虫对化学合成药物已经产生抗药性,较顽强的虐原虫已无法用其他方法消除;这只是一个例子,人类虽然解开基因密码,但是对生物的所有物质并没有完全了解,植物精油是植物的药绿素行光合作用下天然的产物,用科学方法可以制造出相同的物质,但是却无法具备相同的能量,只好回头以最自然的方式—―自然疗法解决问题,这也就是植物精油的使用率越来越高的原因。
  9Q;催化蕊头为什么会黑黑的,好像烧焦一样?
  A:第一种情形是催化蕊头的温度太高会使棉心在使用的过程里碳化,尤其当精油烧干后,干烧蕊头的碳化速度会愈快,所以蕊头碳化的物质就会塞在毛细孔内(分子筛)。第二种原因则是使用分子较粗的精油(如除虫菊、檀香等精油),会产生碳化而堵塞毛细孔。如果发生这种问题,在点燃蕊头时,只要将时间增长一倍,问题可以获得改善。
  10Q;我使用的棉心烧焦以后,将烧焦的地方修剪,对不对?
  A:其实不需要做此动作,因为这无法解决问题,只要将棉心抽离温度最高的蕊头中心部位,固定在蕊头较尾端之处,就可以降低棉心被碳化的速度,而且这样做还有一个好处,那就是省油。
  11Q:蕊头是否有使用的期效?
  A:蕊头的使用期限取决于点火的时间和次数,以时间计算,例如每天点一次,一般可以使用十个月,但是遭受空气污染愈严重的地区,蕊头使用的时间就愈短,例如一楼的住户与十楼住户的蕊头寿命就有些差距。
  12Q:如何正确使用蕊头?
  A:1.蕊头一定要保持湿润,中心点有精油才能燃火,最好的方式是放入盛有精油的薰香瓶二十分钟后才开始使用。
  2.第一次使用的新蕊头,点火时间要长一点(约五分钟),然后在使用上就会非常顺利。
  3.使用结束一定要盖上封蜜盖,以免湿气进入蕊头.使用檀香、驱虫等分子较粗的精油,蕊头必须经常更替使用薰衣草、尤加利精油,便能改善堵塞。蕊头堵塞较严重时,用容器装薰衣草或尤加利精油浸泡24小时以上,再点火使用,就可改善。
  13Q:我总觉得蕊头耗油很大,这种情形能否改善?
  A:你可以试着使用下列方法,可以使精油被催化的速度减慢:
  1. 棉心往下抽出一点。
  2. 精油倒入薰香瓶不要太满(约八分满)。
  其实薰香疗法的效果,和精油被催化的速度有直接的关系,催化愈快、愈能在一定空间内达到有效浓度,自然耗油量较大,这是正常的现象,所以除非有必要,否则不用在意,更无须用特殊方式减少精油催化速度。
  14Q:蕊头为何会有两种温度?
  A:中心与边缘下方的白色部分,是植物精油、芬多精的出口处,其余的黑色部分,是臭氧、负离子的出口处,植物精油与芬多精经由边缘下方出口,又经350?С~550?С的高温,会被高温给催化分解,因此须由上方中心点的200?С~220?С温度点做为真正的出口.其余黑色部分,因为白金保持恒温,以及高温催化形成氧负离子以及臭氧,所以温度需要控制在350~550?С。
  15Q:三层散热环的功能是什么?
  A:隔离蕊头与薰香瓶之间的温度。这是一个很重要的技术,因为薰香檀与散热环之间的空隙须保持一定的间隙(误差极小),间隙如果稍大一点,就会产生内外空气交流而产生瓶内水蒸气,甚至精油会由此处空隙汽化,造成瓶口会有一圈精油;如果间隙太小,内外压力不平均这也是不好的现象,所以散热环的功能很重要。
  16Q:为什么我点火的时间很长,却一直没有闻到香味?
  A:有些人误以为薰香瓶点火以后就会产生功能,这是不对的,蕊头点燃两分钟后吹熄,此时蕊头会保持恒温,这时候才能达到薰香法的功能。
  17Q:薰香瓶的价格很贵?它的价值在那里?
  A:薰香瓶的每一个部分都是前人科技的结晶,除此以外它也可算是一门艺术,例如里摩日陶瓷是陶瓷艺术的重点;骨瓷是由动物骨粉所烧制的质地细腻的陶瓷精品;水晶其实是硬度较高的玻璃,烧制水晶代表了一个地区的文化与工匠的高度艺术,因为没有文化的地区就没有水晶,水晶硬度高所以制造上非常耗费精力;台湾的琉璃工房就是让世人惊讶的产品。如果一个从未有水晶艺术的地区突然展示出高水准的水晶作品,当然会引起外人的好奇。另外每一只薰香瓶的背后都有一则故事,以及艺术家的毕生心血,所以值得慎重收藏。
  18Q:薰香法专用的精油能否使用在按摩上?
  A:薰香法专用精油的用途不在于按摩,因为基底油并非一般按摩用的基底油,而是异丙醇,当然不适用按摩,然而薰香法的分子很细腻,比起一般按摩更能直接的渗入皮肤,因此它虽然不是用在按摩上,可是还能透过皮肤呼吸的过程而进入,更容易为人体所吸收。
  19Q:我的朋友闻到精油会头晕,为什么?
  A:会排斥精油的情形有三种;
  (1) 缺氧(2)对酒精敏感 (3)对香味敏感
  这此情况只要慢慢的让他适应,一开始你可以尝试使用较淡的味道,以及点的时候不要太长,也许从二十分钟开始,再慢慢加长时间。一般而言,约一、两个星期后就会适应了。
  另外的一种情形可能是使用不当,点火时间不够久,蕊头尚未达到工作温度,此时异丙醇没有被挥发完全,残余的醇太多才会如此。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018