注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小夜灯 陶瓷小夜灯 陶瓷香薰小夜灯

http://www.b2btc.com/

 
 
 

日志

 
 

SPA文化在世界各地的起源与发展  

2009-02-25 10:51:50|  分类: 香薰 SPA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SPA文化在世界各地的起源与发展

关键词:SPA文化

19世纪SPA风行于欧美及其它发达国家,先后盛行于日本、韩国、台湾等地,现已流行到我国大陆和香港,因具有康复、保健、美容及各种理疗效果,不仅深受消费者大众喜爱,各国政府亦大力提倡。事实上,SPA文化无不与各地的人文、传统、景观特色相结合,进而创造出各自独特的全新精致品味,展现出有个性、有风格、全方位的多元SPA文化。

  一种集“休闲健身、保健治疗、社交娱乐”为一体的现代休闲时尚,已从西欧(德国)传播到了亚洲的日本及中国台湾,并且受到越来越多人士的喜爱和推崇。那就是SPA。

  SPA在欧洲           
                                                                       
  15世纪的欧洲,那时的民众喜好用水做为复原媒介,对水疗开始有浓厚的信心与兴趣,当时,许多天然热矿泉附近的浴场开始被重建为不同温度的水中浸泡池,在这些浴场SPA中,分别有专属的医生为病患处方治疗风湿、麻痹及伤后后遗症等,这是世界专业水疗机构的雏型。

    据考,在比利时有一罗马帝国时代即闻名遐迩的小镇“SPA”,镇中有一温泉,因泉水中含有丰富的矿物质和芳香精油成份,经常在水中泡浴,人就会变得特别舒畅,皮肤变得雪白光滑,身材会变得匀称,且能消除很多疾病,用泉水洗脸,能消除色斑,增加皮肤弹性与光泽,使皮肤变得又白又嫩。一时间,小镇成了“天使的故乡”,许多人不远千里慕名而至,连彼得大帝也带皇后及王妃们来此洗浴,以治疗疾病和获得美丽。久而久之,人们便称这种水疗环境和方法为“SPA”,只是到近代,科学家才揭开了温泉的秘密,水中的精油成份则来源于当地山上成千上万种花卉草本在水源上层的浸积进而形成的。现在的都市中因难以找到自然的水疗环境及特殊水质,因此,常常人为地模拟建造一些水疗及相关“五感疗法”的环境,适用一些特殊物质溶于水或作用于人体,或刺激感观、神经及大脑,使其对人体具有健康或健美的作用,即为现代的“SPA”。

  温泉疗养地(SPA)源起比列时,时间约莫在十五世纪前后。发迹地是从一个靠近比列时列日市,叫做SPAU的小山谷得名而来。这是一个含有矿物质的热温泉区。温泉中含有一些对人体健康来说不可缺少的物质,所以山谷附近的居民纷纷来此洗温泉,治疗各种疾病与疼痛。时光荏苒,这类传统温泉疗养地在欧洲全境持续蔓延发展。第一次世界大战后,由于大多数国际健康医疗组织对现代医学的兴趣渐浓,现代医疗技术与医疗组织不断更新出现,传统温泉疗养地在医疗目的与效果的重要性上受到强势挑战而逐渐式微。但无论如何,欧洲人借由游览温泉疗养地,来达到医疗养生目的积习也在这段期间逐渐根深蒂固。今天,欧洲不同工会团体与公司组织,会以犒赏员工的方式,在假期间,招待员工到以治疗、休闲为主的温泉城乡,享受五到七天的旅游兼及维护身心健康。欧洲许多国家早将这种旅游方式视为一种维护健康的预防办法。

    德国,是开启这种传统风气先河的领导国家。十七世纪,德国人在温泉区建造供病人复健用的『温泉保养馆』,德文名为KURHAUS。由于热温泉治疗人体酸痛的功效卓著,『温泉保养馆』在十八世纪时便风靡欧洲各国,德国政府甚至斥资兴建KURHAUS,极力鼓励国民前往渡假、疗养、充电,并由政府辅助保险费,当时德国全国每年平均有八千二百万人次受惠。

  18世纪初,英、法、德与意大利的一些医生开始倡导内外兼具的水疗观念,例如1830年浦里耶思尼资(Priessnitz)发展出一套户外冷水浴、淋浴及包扎的方法;尼叶普(Kniepp)在19世纪更进一步修改了浦里耶思尼资的技巧,采取不同温度的淋浴,用水浸浇身体,这种方式至今仍然普遍沿袭于中南欧的德语系国家、意大利北部、荷兰与法国,也在无形中建构了近代历史中各国多元化、多样风情的SPA型态。在德国,人们称这种温泉保养馆为KURHAUS,它是在海滨或山林里风景秀丽、气候宜人的地区,结合旅馆、温泉、诊所甚至公园于一体的疗养用地。因此说KURHAUS于18世纪起源于德国,在德文中,KUR指“保养”HAUS指“馆”,我们统称其为水疗馆、水疗养生馆或活水养生馆。风行欧美素享盛名的阿尔卑斯山下德国BAD WORISHOFEN大小林立的KURHAUS、KURHOTEL已成为水疗圣地,每年吸引了80,000-90,000人造访这个欧洲最大、最有名的KNEIPP水疗圣地。

  除了SPA在各国的发展之外,就SPA天然温泉水治疗的方式而言,目前有了更加多元且先进的发展,其中包括了国内常见的淋浴、维琪喷射按摩、水下灌洗、漩水浴、灰泥浴、气泡浴、悬浮浴、海水浴及全身浸浴等,配合各种精致的周边服务,如各式各样的按摩、指甲修剪、脸部保养、身体保养、美发、芳香治疗、减肥瘦身、营养调理及运动疗法、音乐疗法、光疗法、花香疗法、瑜珈、禅定、太极等。此外,在SPA里,为医疗、养生之目的而推广的饮水文化,也受到相当直接的推荐及鼓励。

  SPA在美国        
                                                                         
  欧洲水疗的风气随着二次世界大战后,人类文明重心的移转而流传到高度工业化的美国。在美国,温泉疗养以医疗目的为主的水疗活动,并融入非医疗性的运动、减肥、与美容的新概念,并结合旅馆业,而产生本质上的变化。欧洲的温泉水疗以医学治疗的目的为主,美国温泉水疗侧重休憩、美容、运动。

  在美国,当旅馆经营业者发现合并旅馆与温泉水疗,可提供业者一种新型的竞争方式与方向时,温泉水疗区的数目当然增加,而且呈暴涨形式。美国水疗区成长趋势在一九八零年代末期达到颠峰,态势并且延续至今。

  在美国,有许多患风湿的人们会到西维吉尼亚的柏克莱温泉(Berkeley)泡澡沐浴,这是一个被认为拥有复原之水的SPA,温泉旅馆更进而相继在此出现了足迹。至于阿肯色州,则领先在热温泉上建造浴屋(bathhouse),不啻为SPA文化之创举,当时几乎每个SPA都有自己的医生,或医生都拥有自己的SPA,甚至有些美国医生沿用欧洲著名水疗师的方法,设立了“水治疗”机构,服务愈发多元化, 此类机构愈来愈多,无论在宾夕法尼亚州、纽泽西州、阿帕拉契山脉等地,都有许多新的温泉SPA设立,于是SPA便更进一步成为美国人民休闲、社交、旅游活动的重要文化了。

  SPA在日本          
                                                                       
  大和民族的日本,本就是个沐浴文化高度发达的国家。日本人称温泉为『汤』。千年以来,『汤』洗出日本民族特有的文化与习性。一九七四年,日本正式引进KURHAUS的技术,并融合日本传统的『汤治文化』及现代运动生理学,将温泉保养馆的功能加入SPA更加提升,同时也注入日本色彩。现今,散布于日本全境的KURHAUS总数多达数百座,已成为日本家庭渡假休闲与保养养生的最佳去处。日本厚生省并将这类温泉保养馆列入国民健康计划中的重点推广设施。

  SPA在台湾      
                                                                           
  台湾已成为亚洲Day Spa的重镇,Day Spa是台湾Spa产业里为数最多的型态,俱乐部型Spa、Hotel/Resort Spa有慢慢增多的趋势,美容沙龙转型、医疗型Spa、美发美甲是三大未来Spa潜力,房地产、健康食用品、护肤保养品最常用Spa来作市场行销,这是在其它国家较少看到的,女性市场仍占高达90%的Spa市场,平均年龄35岁,每年均有年龄层降低之趋势,男性对按摩的认知、盲人按摩保障法、及男性三温暖的特殊性,让男性市场仍居低占有率

  台湾温泉疗养地的起源由来已久,较有名的温泉在北部有北投与宜兰礁溪。从北而南,苗栗、新竹等地温泉区的面积较小,横向到台东,知本温泉早已出名。在台湾,有的温泉要收费。定期洗温泉的消费者,以五、六十岁的中老年人为主,这些人清晨上山运动,之后再泡温泉,成为这些退休中老年人定期的休闲活动,姑且称为温泉族。

  SPA在新加坡            
                                                                    
  虽然全球正面临严重的高失业率及不景气问题,连观光客的荷包都开始缩水,唯有SPA产业却是水涨船高,呈现两位数的成长。没有温泉的狮城新加坡,更是适时地投入SPA的开发,如刚刚在新加坡落幕的亚太旅游业协会(PATA)的交易会主题就是当今最热门的SPA;而五月间,来自亚洲的SPA界人士更是聚集新加坡召开SPA高峰会议。所以今年的SPA真的是很HOT,而有新亚洲(New Asia)之称的新加坡,更是非常SPA了!根据有关调查,意外的发现对想要追求心灵及身体舒适的SPA Hunters,花上100美金接收约1小时的SPA按摩、水疗,对他(她)们来说一点也不贵,因为SPA让人感觉舒畅无比!

  新加坡这两年在新加坡旅游局的大力支持下,许多颇具规模的SPA中心以及设在饭店里的HOTEL SPA一家家的多了起来,最近备受瞩目的是号称亚洲最大的Amrita SPA中心,位于莱佛士坊,占三个楼层、面积五万平方英呎的新加坡的SPA超级巨星,采取会员制及莱佛士饭店的客户服务,想要到此顶级豪华SPA,恐怕是要住进五星级的威信广场酒店或是英国风的莱佛士酒店。Amrita SPA的疗程室超过40间,水疗按摩池、蒸气浴室、冲浴室、泡浴室、专业疗师一应俱全,SPA的内容包括了传统印尼、印度、泰国式以及欧洲式的水疗。

  新加坡正在从都会型及饭店型的DAY SPA发展成一个SPA目的地,虽然没有泰国及印尼的渡假SPA规模及自然环境,但是新加坡的SPA中心以及饭店SPA的水准却丝毫不逊色于欧美的顶级SPA。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018